今日は久しぶりにピザを作ってみました。
昼にパスタ用のトマトソースを作ったので、その残りを使ってピザを食べようかと思って。

 水と砂糖を45度まで加熱し、イーストを加える。
3〜4分後、強力粉と薄力粉を加えてコネコネ・・・。
一次発酵、二次発酵を経てようやく生地が完成!
気まぐれでピザを作ろうと思ったら、2時間近く掛かってしまった・・・。

 それにしても、ピザの成形ってのは大変ですねぇ。
一つ目のピザは楕円形になってしまった(笑)二つ目にしてようやくピザらしいピザが完成。
ちなみに、一つ目は『鶏の照り焼きマヨネーズピザ』、二つ目は『トマトとモッツァレラの生ハムピザ』です。
 
 生地さえ作ってしまえば、ピザは案外簡単ですね。
今度は『自動パン焼き器』を使って生地の発酵までやってもらおうかな。ただ成形が難しいんだよなぁ・・・。

 どうやらまだ修行が必要なようです。

 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索