最高のバニラアイスを作れ!
2003年3月13日先日は『パン焼き機』で食パンを焼きましたが、今日はこの機械を使って『アイスクリーム』を作ることにしました。とりあえず、基本の『バニラアイス』で。
材料は牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄、バニラエッセンス。せっかく作るならおいしいものをということで、できる限り高級な材料を用意しました。
まずは牛乳。1リットル550円のちょっと高い牛乳です。生クリームはそんなに高級なものがなかったので250円の中程度のもの、卵は6個198円の中の上程度。砂糖とエッセンスは普通の・・・。ふぅ〜。ちょとこだわって作ろうと考えると、案外お金がかかるものですね。
それほど最高食材というほどではないけど、それでも並以上の味は出せるはずです。
さて、まずは材料を加熱。卵黄を溶き、その他の材料と混ぜ、機械に投入。過熱しながら混ぜ合わせることで、より滑らかな味になるそうです。
20分ほど加熱した後、機械から材料を取り出し、粗熱って10℃以下に冷やす。その後再び機械に投入し、今度は冷やしながら混ぜる・・・。
20分後、バニラアイスができました。
機械で作ると、とても簡単です。
そして出来上がったアイスの味は・・・。
砂糖を少なめにしたので甘さは控えめですが、口当たりが濃く、後味のあっさりしたアイスができました。これは乳脂肪分の高い牛乳を使ったためでしょうか。自家製にしては十分な出来だと思います。
さて、今度はどんなアイスを作ろうかな・・・。クリームチーズを入れたアイスにしようか、それともジェラートにしようか・・・。楽しみです。
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